На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Зиндон (1977г.)

 

Байченко Ю.П.:


Вершина, высотой до пяти тысяч, находится в самом центре Фанских гор, в одном ущелье с Чимтаргой, самой высокой вершиной района и её соседкой с названием Энергия. Имеет две высокие перемычки с юга и севера до четвёртой категории. Северная, снежно ледовая, это удобный путь спуска, а южная, скальная, была пройдена группой свердловских туристов с ночёвкой, не доходя до неё, в 69 году. А интересующая вертикальная восточная стена покорилась московской команде, чемпионам 76 года, затем таджикским коллегам.

Новый классный маршрут в достижимом пространстве от лагеря Артуч привлёк внимание руководителя команды УралВО Михайлова Александра как объект для участия в чемпионате Вооружённых Сил 1977 года. Его участники прибыли на очный чемпионат ВС после сборов , поэтому организационная часть, проходившая на эфедровых склонах у границ лагеря Артуч, была по военному короткой и через три дня команды направились к своим маршрутам.

Саша Михайлов назначил капитаном на маршрут Зиндон77 Байченко Ю и уехал искать возможность вылета с командой позже на разведку в район ледника Гармо. Нас пятеро, впервые в составе о котором мечталось. Все одного возраста, только Алексей Харитонов сумел отстать и это ему очень к лицу. Знаем друг друга на скалах, альпиниадах, сборах, маршрутах и многих Азовках, где все и начинали как скалолазы. А это можно засчитывать как год за два. Доверие полное, на подъёме и настроение, потом даже пытались петь песню на стене, а когда не получилось, вспомнили, что мы выше четырёх тысяч метров.

А настроение стало появляться ещё на пути к цели через лагерь, ущелье Сарышах, Сомнительный перевал и далее мимо озера Алло в наше ущелье. На привале, за лагерем, капитан, поработавший в нём два сезона, рассказал всем известную байку о том, что смотреть на огонь, бегущую воду и на то, как работают другие на скалодроме, можно бесконечно долго именно здесь. И добавил, что смотрел тоже, но сверху, от найденной им арчи в обхвате больше пяти метров. Короче, слушали и Гена и Валера и Володя Поволоцкий, но глазами искали обещанный перевал. А Лёша уже оценивал то, что видел перед собой вместо него и прикидывал, как с этой стеной быть.

Через час были под ней, в том числе и солдат с рацией. Конечно, нашёлся тайный косой ход поперёк стены с подъёмом метров на двадцать до входа в скрытый камин, тоже косой, но в другую сторону и с удобной каменной лестницей к перевалу.

До камина прямо снизу вытащили рюкзаки и воина, так и не доверившего своего имущества. Оставив его на перевале согласно приказу, ужинали уже под маршрутом. Весь следующий день Лёша, Володя и назначенный капитан смотрели, как работают другие на снежно ледовом участке до первой ночёвки и готовили снаряжение и питание. Гена Евсюков и Валера Самойлин, задачу выполнили и вернулись, чтобы хорошо отдохнуть на зелёной поляне у ручья. Они также сообщили, что ночёвка очень удобная, но выше никаких ходов не намечается, тем более тайных, всё слишком прямо и вертикально, без косых.

Второй день ушёл на переезд всей команды по готовым перилам, и было понятно, как первым пришлось совсем непросто вчера. Тут и песня не прошла. Такими же трудными ожидались и следующие впереди до самой вершины, только в скальном варианте. Направление было одно, вверх а выбор только в средствах и способах преодоления и участвовали в нём те, кто ближе. Менялись лидеры, взаимное положение остальных, неумолимо двигались солнца и время. Как выяснилось вечером, у всех болела шея. Но никому не прилетело сверху. Спасибо предыдущим и москвичам и Согринским таджикам, хорошо почистили.

К концу дня собрались на появившейся вовремя площадке, больше потом их не было вообще, а наверху уже темнели ещё днём светившиеся финишные карнизы. Сумели в горизонтальном положении хорошо отдохнуть и подзаправиться. А вот утром исчез аппетит, каша осталась недоеденной, спасли только резервы, консервы, чай и сладкое. Пытался исправить положение капитан, оставшись без свидетелей, но и это не прошло. Ещё холодные карнизы уже светились на утреннем солнце и манили, но до них, как до синего неба, ещё нужно было добраться и все бойцы каменцы и Володя ушли наверх. Им было не до каши. Даже птицы не появлялись потом, не живут здесь.

Самое сложное вверху работают Гена и Лёша, в первой связке, но и пониже всё тяжелеют рюкзаки, головы и шеи. Жарит с утра солнце, появляясь из-за Чимтарги на весь день. Светит так, что устают глаза и всё кажется одного серого цвета…. Растянулись на три верёвки, затем снова сжимаемся, накапливаясь перед поясом карнизов…. Вот под ним появились люди, проектируясь на него спиной вниз, смотрятся космонавтами в связках. Голова капитана внизу, как на тонком прутике, неуправляема. Но сказанное сверху ПОШЁЛ воспринимается как приглашение, а никак не иначе. Выполняя его, мельком отметил, что карниз освободился, но движение к нему чувствовалось в воздухе и было зримым. Солнце скрылось за горою в прямом смысле, когда на моих глазах исчезли, поочерёдно показавшись на фоне ещё ясного неба, и Валера и Володя. И последнему, назначенному пришло время собрать лишнее железо на карнизе и появиться на свет божий там, наверху, вместе с командой.

Картина же наверху повергла в шок. Четверо в полном снаряжении с верёвками в руках просто стояли и не знали что делать. Только шок и помог скомандовать: Снять всё с себя, кроме грудных обвязок и на вершину! И сам еле успел её выполнить, оказавшись в хвосте. Пришлось вернуться за тетрадкой. Через 50 метров, на вершине, все обнялись и, держась друг за друга, вернулись к рюкзакам. Помолчали. То, что внутри, с трудом выходит наружу у мужиков и, как правило, позже и на всю оставшуюся.

До перемычки гуляли пешком, потом первого отпустили на все верёвки. Крутизна и состояние склона позволяли наверху оставить желающего Володю. Внизу верёвки, влажные, собрались сами к его приходу. До ручья оставалось двести метров. Капитан через 50 метров оглянулся и не увидел в сумерках ничего, кроме двухметрового снежного кокона из облепленных снегом верёвок и улыбнулся, очевидно, снимая какие- то свои внутренние напряжения.

А через неделю в том же составе во главе с Сашей Михайловым спускались с Чимтарги, завершив сезон77. Саша обратным путём, через перевал, ушёл снимать солдата с рацией и обещал машину к выходу из ущелья. Туда мы и направились всей пятёркой, переночевав в пути. На дороге встретили растерянного аксакала с брусом 6 метров за 200 кг. Было понятно, что его надо поднять от реки по откосу на дорогу. Попытка впятером на откосе не получилась: только мешали друг другу и Лёша, разогнав лишних, сделал это сам на глазах аксакала и молодой девушки. Машина пришла вовремя и увезла в цивилизацию.

Правда два капитана всё таки побывали в берёзовой роще, на леднике Гармо и под Ю. стеной пика К..а во время известных событий здесь и на ПФП… . Разведка состоялась.


Яндекс.Метрика